В 3-я Царств 22 описана история, как два царя узнавали волю Божью относительно важного мероприятия: отвоёвания захваченного у них сириянами города.
Цари были из родственного еврейского народа, но ещё более породнились (2Пар.18:1) путём бракосочетания сына Иудейского правителя и дочерью Израильского (2Пар.21:6). Не удивителен ответ свата на вопрос другого свата о том, пойдёт ли он с ним на войну против захватчиков? Иосафат произнёс слова: «как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ…» (2Пар.18:3). Всё бы хорошо, да понимает благочестивый царь, что не хорошо предпринимать такие серьёзные шаги, не спросив об этом Владыку! «Вопроси сегодня, что скажет Господь» (2Пар.18:4), - просит он у отца своей невестки.
Дальнейшее повествование рассказывает, как происходило действие «познания» воли Божьей через лжепророков и пророка Господнего, но мы сознательно упустим, так как цель нашего размышления состоит в том, чтобы проследить лукавство спрашивающих Бога, потому что всё уже было распланировано ими до призвания пророков! «Как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: [иду] с тобою на войну!» (2Пар.18:3), - принимает решение иудейский лидер. Выглядят довольно противоречивыми два его заявления: «иду с тобою на войну!» и «спроси сегодня, что скажет Господь» (3Цар.22:5), - заявляют одни и те же уста, но с некоторым временном интервалом. Дальнейшее беспокойство людей и лжепророков бессмысленно и больше похожее на религиозный ритуал или на игру в благочестие, т.е. в показную набожность! Получается, что не редко люди подступают с вопросом к Богу, но они уже имеют ответ, и более того, они уже приняли решение! Вспоминается рассказ о юноше, который «узнавая» волю Бога относительно выбора спутницы жизни, молился примерно так: «Господи! Пусть во всём воля будет Твоя, но сестра эта моя!»
Оказывается, что можно спрашивать Господа и заранее иметь внутреннее несогласие с Божественным ответом! Можно молить Творца и быть неготовыми принять заявление Всевышнего! Получается, что можно искать то, что угодно Создателю по какому-либо вопросу, но делать это «играя на публику», т.е. удовлетворять желания находящихся рядом людей. Не так ли поступал фарисей: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди…» (Лук.18:11).
Очевидно, что для верующего человека очень важно вникать «в себя и в учение» (1Тим.4:16). Не плохо при изучении Писания или молитве задавать себе вопросы: «действительно ли я хочу узнать то, что скажет мне Бог? Готов ли я принять ответ Господа, если, даже, он будет противоречить моим убеждениям? Открыто ли моё сердце для Слова Божьего?»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Можно понять лукавство еврейских царей при вопрошении Бога, т.к. Бог отвечал на их вопросы не лично им, а через пророков.
Но мне не понятно лукавство ваших верующих, если Бог лично им отвечает, а они не готовы исполнить волю Бога!
У вас в общине все верующие - пророки, если им Бог лично отвечает?
А может они - лжепророки, если не собираются исполнять полученный ответ, как тот юноша с вопросом о спутнице жизни?
Статья написана в 2005 году, а у вас за 15 прошедших лет так и не появилось лучшего понимания темы? Ведь цитата из Лук.18.11 приведена совсем не к месту - там Бог НИЧЕГО не отвечал ни мытарю, ни фарисею, т.к. они не были пророками. Да и сейчас большинство верующих тоже НЕ пророки, чтобы претендовать на прямой ответ.
Поэзия : Стыд- - Eduard Schäfer Я не упоминал в страничке знакомства со мной, что моя христианская
жизнь была похожа на скалистые горы, где всё и прекрасные вершины и
смертоносные расселины.
Так получилось, что момент своего " обжигания " я не осознал, считая,
что это Бог меня оставил...
В общем, я оказался,как бы не было мне больно это писать, в тюрьме.
Мне дали 6-месяцев, из которых я отсидел, по милости Божией только
3 месяца. В момент моего заключения я всё осознал, понял все свои
ошибки, а самое главное я ещё крепче полюбил Бога.
У меня было много знакомств с заключёнными, я честно им рассказывал
о себе и моих отношениях с Богом,после этих бесед многие стали тянуться к Богу, к поиску истины...
Однажды, будучи уже долгое время на свободе, я поехал с братьями
отвозить одного гостя в другой город, в тот в котором я сидел, не
заметно для себя ,я оказался в районе , который прославился своей
преступностью. Мы вышли из машины, чтобы проводить брата до дома,
на какое-то время мы остановились и краем глаза на углу улицы, который
оказался "точкой" я увидел, парня с которым был в одной тюрьме,
он был "дилер". Он стоял, вид его был измучен, он смотрел в мою сторону, ища моего взгляда, видно, что он хотел со мной поговорить,
но я молча отвернулся, потом мы сели с братьями в машину...
Приехав домой я открыл Слово Божие, мне открылись вышестоящие места песания, я упал на колени долго рыдал и каялся.
Я был много раз в том городе, в том районе, но того человека я больше
не видел, и если бы Господь дал мне вновь с ним встречу, подойдя к нему, в первую очередь я бы сказал:" Прости меня, Гена..."